Raum bearbeiten

Je nach Berechtigung können Sie einen Raum bearbeiten. Klicken Sie dazu auf das Zahnrad-Symbol eines Raumes in der Raumliste um diesen zu bearbeiten.


Die Funktion ist in drei Abschnitte (Reiter) unterteilt:

  • Allgemein
  • Benutzer
  • Gästzugänge


Allgemein

Raum bearbeiten (Allgemein)

Hier können der Raumname geändert und die Standard-Berechtigungen festgelegt werden.


Die Standard-Berechtigungen dienen dazu, den Zugang und die Berechtigungsgruppe zu einem Raum für alle Nutzer festzulegen. Ist keine Standard-Berechtigung festgelegt, muss der Zugang bzw. die Berechtigung für jeden Benutzer einzeln festgelegt werden.


Benutzer

Raum bearbeiten (Benutzer)

Hier kann der Raumzugang und die Berechtigungsgruppe für einzelne Benutzer definiert werden. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

  • Benutzer über das Suchfeld suchen und auswählen
  • Berechtigungsgruppe auswählen
  • Auf Hinzufügen klicken.


Der Benutzer erscheint nun in der Liste Vorhandene Benutzer.


Die Berechtigungen für Benutzer überlagern die Standard-Berechtigungen. Typischer Anwendungsfall ist die Standard-Berechtigung "Teilnehmer" zu setzen und einzelne Benutzer als "Moderator" oder "Admin" zu definieren.


Gastzugänge

Raum bearbeiten (Gastzugänge)

Hier kann der Raumzugang und die Berechtigungsgruppe für einzelne Gäste oder Gastgruppen definiert werden.

Über die Liste Vorhandene Gastzugänge können Gastzugänge geändert, verlängert oder gelöscht werden.

Grundsätzlich werden zwei Arten von Gastzugängen unterschieden:

  • Gastzugang für Einzelpersonen
  • Gastzugang für Gruppen


Gastzugang für Einzelpersonen

Dieser Gastzugang ist individualisiert und nur für eine einzelne Person nutzbar. Zur Erstellung gehen Sie wie folgt vor:


  • E-Mail-Adresse, Anzeigename und Gültigkeitsdauer des Gastzuganges eingeben.
  • Legen Sie fest ob und ggf. in welcher Sprache der Gastzugang per E-Mail versendet werden soll.
  • Klicken Sie auf Hinzufügen.


Der Gastzugang erscheint nun in der Liste Vorhandene Gastzugänge. Falls Sie den Link nicht per E-Mail versenden sondern anderweitig weiterleiten möchten, klicken Sie auf das Sharing-Symbol um den Gastlink in die Zwischenablage zu kopieren und z. B. in einer Chat-Nachricht einzufügen.

Vorteile des Gastzuganges für Einzelpersonen:
  • Direkter Versand einer Einladungs-E-Mail
  • Individuelle Kontrolle der Zutritts und der Berechtigungsgruppe
  • Name des Gastes ist vorkonfiguriert

Gastzugang für Gruppen

Dieser Gastzugang ist von mehreren Personen nutzbar. Beim Betreten eines Raumes muss der Gast selbst seinen Namen eingeben. Zur Erstellung gehen Sie wie folgt vor:


  • Name und Gültigkeitsdauer des Gastzuganges eingeben. Der Name dient hier nur zur Kennzeichnung und ist für die Gäste nicht einsehbar.
  • Klicken Sie auf Hinzufügen.


Der Gastzugang erscheint nun in der Liste Vorhandene Gastzugänge. Klicken Sie auf das Sharing-Symbol um den Gastlink in die Zwischenablage zu kopieren und z. B. in einer Chat-Nachricht einzufügen.

Bitte beachten bei der Verwendung des Gastzuganges für Gruppen:
Die Weitergabe des Gastlinks ist nicht beschränkt. Ein Gastlink dessen Weitergabe nicht mehr nachvollzogen werden kann sollte gelöscht und ggf. neu erstellt und verteilt werden.