alfaview-Raum

Haupt- und Funktionsmenü

Hauptmenü Funktionsmenü Statusmenü Hauptmenü Das Hauptmenü befindet sich mittig am oberen Rand der Anwendung und steuert folgende Funktionen: Mikrofon Mit dem Mikrofonsymbol kann das Mikofon ein- und ausgeschaltet werden. Mikrofon ausMikrofonsymbol grau und durchgestrichen. Mikrofon […]

Read more

Bildschirm- und Tonübertragung

Unter macOS muss es Anwendungen systemseitig erlaubt werden, den Bildschirm aufzunehmen.Mehr Informationen finden Sie im Artikel Bildschirmfreigabe unter macOSUm auch den Ton des Computers zu übertragen, wird Windows 10 Build 19043 oder höher benötigt. Mit […]

Read more

Toolbox

In der Toolbox stehen Ihnen Umfragen und Abstimmungen sowie eine Sterne-Bewertung und ein Whiteboard zur Verfügung, um das kollaborative Arbeiten in alfaview zu vereinfachen. Außerdem können Sie externe Tools verlinken. Externes ToolWenn Sie ein externes […]

Read more

Teilnehmervideos und Präsentationsbereich

Die Bühne in alfaview ist das zentrale Element für den Video- und Präsentationsbereich. Hier werden die Videos der Teilnehmenden sowie die Bildschirmübertragungen und geteilte Inhalte angezeigt.Die Teilnehmervideos werden entweder in der Galerieansicht oder der Sprecheransicht […]

Read more

Teilnehmerliste und Untergruppen

In der Teilnehmerliste werden Ihnen alle Teilnehmenden angezeigt, die sich derzeit im Hauptraum oder in einer der Gruppen befinden. Die Gruppen ermöglichen es den Teilnehmenden, persönliche Gespräche zu führen oder gemeinsam Inhalte in Gruppenarbeiten zu […]

Read more

Minifenster

Mit dem Minifenster bleiben Sie immer mit den anderen Teilnehmenden im Kontakt, während Sie gleichzeitig in anderen Anwendungen aktiv sind oder Ihren Bildschirm teilen. Dabei können Sie auf die wichtigsten Funktionen von alfaview zugreifen. Minifenster […]

Read more

Chat-Nachrichten

Klicken Sie auf das Sprechblasen-Symbol in der Seitenleiste, um die Nachrichten anzuzeigen. Verfassen Sie eine Nachricht im Eingabefeld am unteren Rand der Seitenleiste und versenden Sie diese über die Eingabetaste (Enter-Taste). Neue Nachrichten werden durch […]

Read more

Einstellungen

Die Einstellungen finden Sie im Funktionsmenü. Hier können Sie Ihre Audio- und Videoeinstellungen ändern. Außerdem können Sie die Barrierefreiheit anpassen und sich über die neuesten Updates informieren. Weitere Einstellungen finden Sie auf der Seite Alle […]

Read more

Moderationsfunktionen

Moderator:innen verfügen über zusätzliche Funktionen, die zur Steuerung eines Meetings nützlich sind. Diese Funktionen können über die Teilnehmerliste im Funktionsmenü aufgerufen werden. Beim Klick auf eine Teilnehmerin oder einen Teilnehmer erscheint ein Kontextmenü . Hier […]

Read more

Warteraum

Teilnehmende betreten zunächst den Warteraum, wenn dieser aktiviert ist.Sie werden darauf hingewiesen, dass sie sich im Warteraum befinden und der Zutritt in den alfaview-Raum erst nach Freigabe durch einen Moderator oder eine Moderatorin möglich ist.Administrator:innen […]

Read more

Administrationsfunktionen

Als Raumadministrator:in haben Sie in der App zusätzliche Funktionen neben den Moderationsfunktionen. Öffnen Sie dazu die Teilnehmerliste im Funktionsmenü. Klicken Sie neben dem Namen des alfaview-Raumes auf das Kontextmenü . Wählen Sie nun aus der […]

Read more

Simultandolmetscherfunktion

Die Simultandolmetscherfunktion bietet Ihnen die Möglichkeit, mehrsprachigen Meetings, Unterhaltungen und Veranstaltungen live ohne Sprachbarrieren zu folgen. Neben dem direkten Dolmetschen ist auch ein Dolmetschen im Relais möglich. So können Sie den Teilnehmenden in Ihrem alfaview-Raum […]

Read more

Live-Transkription und -Übersetzung

Damit die Live-Transkription und -Übersetzung den im alfaview-Raum Anwesenden zur Verfügung steht, müssen Raumadministrator:innen die Funktion aktivieren. Auf der Seite Raum bearbeiten finden Sie eine Anleitung, wie Sie die entsprechenden Einstellungen vornehmen können. Dort müssen […]