Teilnehmervideos und Präsentationsbereich

Die Bühne in alfaview ist das zentrale Element für den Video- und Präsentationsbereich. Hier werden die Videos der Teilnehmenden sowie die Bildschirmübertragungen und geteilte Inhalte angezeigt.
Die Teilnehmervideos werden entweder in der Galerieansicht oder der Sprecheransicht auf der Bühne angezeigt. Wenn Inhalte im Präsentationsbereich geteilt werden, werden die Videos der Teilnehmenden verkleinert dargestellt.

Teilnehmervideos

Die Videos aller Teilnehmenden werden in einer laufenden Sitzung auf der Bühne angezeigt.

• Jedes Teilnehmervideo enthält den Namen des Teilnehmers bzw. der Teilnehmerin.
  • Sobald die Teilnehmenden sprechen, erscheint ein blauer Rahmen um ihr Videobild.
  • Wenn sich Teilnehmende im Pause-Modus befinden, wird anstelle des Videos das Tassen-Symbol angezeigt.
  • Wenn Teilnehmende keine Kamera angeschlossen haben, wird anstelle des Videos ein Hinweis angezeigt, dass die Kamera ausgeschaltet ist.

Die Videos der Teilnehmer:innen werden nach der Reihenfolge sortiert, in der sie den Raum betreten haben. Es ist möglich, die Sortierung in den Raum-Features auf eine alphabetische Reigenfolge umzustellen.

Sie können im Statusmenü unten links entscheiden, ob Sie die Galerieansicht oder die Sprecheransicht nutzen möchten. Klicken Sie dafür auf das jeweilige Symbol.

Galerieansicht

In der Galerieansicht werden die Videos aller Teilnehmenden gleichmäßig auf der Bühne verteilt. Die Größe der Videobilder passt sich automatisch an die Anzahl der Teilnehmenden im alfaview-Raum an.
Die Videos von VIPs werden größer dargestellt als die der anderen Teilnehmenden.

Galerieansicht während einer Bildschirmübertragung

Wenn eine Person eine Bildschirmübertragung startet, wird diese in der Mitte der Bühne angezeigt. Die Videos der Teilnehmenden werden auf links neben dem Präsentationsbereich angeordnet. Dabei werden Videos von VIPs größer dargestellt.

Wenn mehrere Inhalte geteilt werden, können Sie am unterhalb des Präsentationsbereichs den Inhalt auswählen, den Sie sich ansehen möchten. Klicken Sie dafür auf die kleine Vorschau des geteilten Inhalts.

Weitere Informationen zur Bildschirmübertragung oder zur Nutzung einer Zweitkamera zum Teilen von Inhalten finden Sie auf der Seite Bildschirm- und Tonübertragung.

Sprecheransicht

In der Sprecheransicht wird die sprechende Person immer in der Mitte der Bühne als großes Video dargestellt. Die Videos der anderen Teilnehmenden werden am unteren Rand der Bühne in einer Reihe angezeigt.
Wenn Teilnehmende als VIPs markiert sind, werden sie als großes Video in der Sprecheransicht angezeigt.

Sprecheransicht während einer Bildschirmübertragung

Wenn eine Person eine Bildschirmübertragung startet, wird die sprechende Person neben dem geteilten Inhalt im Präsentationsbereich als größeres Video angezeigt. Die Videos aller anderen Teilnehmenden werden wie zuvor am unteren Rand der Bühne in einer Reihe angezeigt.

Wenn mehrere Personen gleichzeitig Inhalte teilen, werden diese Inhalte unterhalb des Videos der sprechenden Person in einer Liste angezeigt. Klicken Sie auf den Inhalt, den Sie sich anzeigen lassen möchten.

Weitere Informationen zur Bildschirmübertragung oder zur Nutzung einer Zweitkamera zum Teilen von Inhalten finden Sie auf der Seite Bildschirm- und Tonübertragung.

Last updated on Februar 20th, 2024, 10:39 am