Haupt- und Funktionsmenü

Hauptmenü

Das Hauptmenü befindet sich mittig am oberen Rand der Anwendung und steuert folgende Funktionen:

Mikrofon

Mit dem Mikrofonsymbol kann das Mikofon ein- und ausgeschaltet werden.

Mikrofon aus
Mikrofonsymbol grau und durchgestrichen.

Mikrofon an
Mikrofonsymbol blau.

Push-to-Talk (PTT) aktiviert
Mikrofonsymbol orange und durchgestrichen.

Die Push-To-Talk-Funktion ermöglicht das manuelle Aktivieren des Mikrofons durch Tastendruck. Das ist besonders dann hilfreich, wenn Sie sich an einem Ort mit vielen Nebengeräuschen aufhalten. Weitere Informationen zur Push-to-Talk-Funktion können Sie im Abschnitt Audio auf der Seite Alle Einstellungen nachlesen.

Sie können vor dem Betreten eines alfaview-Raumes entscheiden, ob Ihr Mikrofon an- oder ausgeschaltet sein soll. Auf der Seite Mikrofon und Kamera einrichten finden Sie alle Einstellungen, die Sie vor dem Betreten eines alfaview-Raumes vornehmen können.

Kamera

Mit dem Kamerasymbol kann das Verhalten der Kamera eingestellt werden.

Kamera aus
Kamerasymbol grau und durchgestrichen.

Kamera an
Kamerasymbol blau.

Kamera nur an VIP senden an
Kamerasymbol mit Stern blau.

Wenn Ihre Kamera ausgeschaltet ist, werden Ihnen auch die Videos der anderen Konferenzteilnehmer nicht mehr angezeigt. Wenn Kamera nur an VIP senden aktiviert ist, werden Ihnen nur die Videos der VIPs angezeigt und Ihr Video wird nur an VIPs übertragen.

Bildschirmübertragung

Mit der Bildschirm- und Tonübertragung können Bildschirminhalte abgefilmt und an die Teilnehmenden einer Konferenz übertragen werden. Zusätzlich kann auch der Ton des Computers übertragen werden (nur unter Windows 10 oder höher). Sie können eine einzelne Anwendung, einen Bildschirmbereich oder Ihren gesamten Bildschirm übertragen. Auch können Sie mit dieser Funktion das Video einer Zweitkamera teilen.

Bildschirmübertragung aus
Übertragungssymbol grau.

Bildschirmübertragung an
Übertragungssymbol blau.

Bildschirmübertragung mit Ton an
Übertragungssymbol blau mit Lautsprechersymbol.

Die Berechtigung zur Bildschirmübertragung wird von den Moderator:innen freigegeben.

Pause-Modus

Verwenden Sie diese Funktion, um eine laufende Sitzung zu unterbrechen, ohne den alfaview-Raum zu verlassen.

Pause-Modus aus
Tassensymbol grau.

Pause-Modus an
Tassensymbol orange.

• Kamera und Mikrofon sind im Pause-Modus deaktiviert.
  • Der Gruppenchat kann im Pause-Modus weiterhin verwendet werden.
  • Eine laufende Bildschirmübertragung bleibt im Pause-Modus sichtbar.

Funktionsmenü

Das Funktionsmenü befindet sich am rechten oberen Rand der Anwendung und steuert folgende Funktionen:

Teilnehmerliste
Klicken Sie auf das Benutzer-Symbol, um die Teilnehmerliste und Untergruppen (auch Breakout-Rooms genannt) anzuzeigen.
Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Teilnehmerliste und Untergruppen. Die zusätzlichen Funktionen für Moderator:innen können Sie auf der Seite Moderationsfunktionen nachlesen.

Gruppenchat
Klicken Sie auf das Sprechblasen-Symbol, um den Gruppenchat zu öffnen. Hier können Sie die Nachrichten der anderen Teilnehmer:innen lesen und eigene Nachrichten verfassen.
Eine genaue Erklärung finden Sie auf der Seite Chat-Nachrichten.

Live-Transkription und Live-Übersetzung
Klicken Sie auf das Symbol der Transkription, um den Reiter der Live-Transkription und -Übersetzung zu öffnen.
Die Live-Transkription transkribiert die gesprochene Sprache der Teilnehmenden maschinell zu Text (Speech to Text). Die Transkription wird dann im Reiter als Chatnachricht angezeigt. Diese Transkription kann auch live im alfaview-Raum übersetzt werden.
Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Live-Transkription und -Übersetzung.

Toolbox
Öffnen Sie die Toolbox, indem Sie auf das Toolbox-Symbol klicken. In der Toolbox finden Sie unter anderem das Whiteboard, das Umfrage- und Abstimmungstool und Sie können Weblinks einfügen, auf die alle Teilnehmenden zugreifen können.
Weitere Informationen können Sie auf der Seite Toolbox nachlesen.

Einstellungen
Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol, um die Einstellungen zu öffnen. Nehmen Sie hier Änderungen an Ihren Kamera- und Audioeinstellungen, passen Sie die Barrierefreiheit an oder erfahren Sie alles über die neuesten Updates von alfaview.
Alle Informationen finden Sie auf der Seite Einstellungen.

Raumliste
Wenn Sie die Raumliste öffnen, sehen Sie alle Räume, zu denen Sie Zugang haben. Sie können einen Raum aus der Liste betreten, indem Sie auf die blaue Schaltfläche hinter dem Raumnamen klicken.

Raum verlassen
Klicken Sie auf das Symbol Raum verlassen, um zur Meeting- und Raumliste zurückzukehren.

Statusmenü

Das Statusmenü befindet sich am linken unteren Rand der Anwendung und steuert folgende Funktionen:

Anzahl Teilnehmer
Hier können Sie die Anzahl aller Teilnehmenden im alfaview-Raum sehen.
Mit einem Klick auf das Symbol können Sie die Teilnehmerliste öffnen.

Anzahl Zuschauer
Hier wird die Anzahl aller Zuschauer:innen im alfaview-Raum angezeigt.
Wenn Sie möchten, dass die Zuschauerinnen und Zuschauer in der Benutzerliste angezeigt werden, klicken Sie auf das Symbol. Die Einstellungen öffnen sich und Sie können das Kästchen Zuschauer in Benutzerliste anzeigen aktivieren.

Zur Sprecheransicht wechseln
In der Sprecheransicht wird die sprechende Person immer in der Mitte der Bühne als großes Video angezeigt. Die anderen Teilnehmenden sind als kleine Videos im unteren Bereich der Bühne in einer Reihe angeordnet.

Zur Galerieansicht wechseln
In der Galerieansicht werden die Videos aller Teilnehmenden gleichmäßig auf der Bühne verteilt. Die Größe der Videobilder wird entsprechend der Anzahl der Teilnehmenden im alfaview-Raum angepasst.

Hand heben
Klicken Sie auf das Hand-Symbol, um den Moderator:innen in Ihrem alfaview-Raum anzuzeigen, dass Sie etwas sagen möchten. Das Symbol erscheint dann in der Teilnehmerliste neben Ihrem Namen.

Suche Benutzer und Räume
Öffnet ein Suchfenster, um nach Benutzern und Räumen zu suchen.

Ton aus und an
Sie können alfaview stumm schalten, indem Sie auf das Lautsprechersymbol klicken. Wenn das Symbol orange angezeigt wird, ist alfaview stumm geschaltet.

Bildschirmübertragung abgedockt
Wenn Sie die Bildschirmübertragung der anderen Teilnehmenden in einem separaten Fenster anzeigen lassen, erscheint das Abdock-Symbol im Statusmenü. Klicken Sie auf das Symbol, um das Fenster mit der abgedockten Bildschirmübertragung im Vordergrund anzeigen zu lassen.

Last updated on April 8th, 2024, 02:14 pm