Skip to main content

Benutzerberechtigungen

Alle Benutzer:innen verfügen über bestimmte Berechtigungen, die bei der Einladung in eine Company festgelegt und später aktualisiert werden können. Nur Benutzer:innen mit der Berechtigung Benutzer:innen verwalten können Berechtigungen erteilen und entziehen. Sie können nur die Berechtigungen erteilen, die Sie selbst besitzen. Es ist nicht möglich, dass Sie sich Ihre eigenen Berechtigungen entziehen.

Bitte beachten Sie, dass zur Vergabe oder Entziehung der Berechtigung Company-Einstellungen verwalten über diese Berechtigung verfügt werden muss. Die Berechtigung Benutzer:innen verwalten allein ist nicht ausreichend.

Hierarchischer Aufbau der Berechtigungen

Berechtigungen sind hierarchisch aufgebaut und folgen der Baumstruktur. Wenn Benutzer:innen eine übergeordnete Berechtigung besitzen, erhalten sie automatisch auch die untergeordnete Berechtigung. Im Gegensatz dazu können niedrige Berechtigungen vergeben werden, ohne dass die übergeordnete Berechtigung ebenfalls gewährt wird.

Screenshot des Aufbaus der Berechtigungen in der Administrationsoberfläche
Aufbau der Benutzerberechtigungen
  • Company-Einstellungen verwalten
    • Alle Namen von Benutzer:innen anzeigen
    • Benutzer:innen verwalten
      • Alle Benutzer:innen anzeigen
    • Räume verwalten
      • Alle Räume anzeigen
      • Raum erstellen

Berechtigungen und ihre Eigenschaften

BerechtigungDefinition
Company-Einstellungen verwaltenBenutzer:innen mit dieser Berechtigung können in der Verwaltung von alfaview auf den Reiter Company zugreifen. Dort können die folgenden Einstellungen verwaltet werden:
– Name der Company
– Datenschutzhinweise des Gastgebers
– Company dauerhaft löschen
– Einblick in die Kontingente der Company
– API Keys
– Add-Ins
Alle Namen von Benutzer:innen anzeigenMit dieser Berechtigung werden die Namen der anderen Benutzer:innen, die sich derzeit in einem alfaview-Raum befinden, in der Raum- und Teilnehmerliste angezeigt.
Ohne diese Berechtigung wird nur die Anzahl der Benutzer:innen, die online sind, angezeigt.
Benutzer:innen verwaltenDiese Berechtigung erlaubt es dem Benutzer oder der Benutzerin in der Verwaltung auf den Reiter Benutzer zuzugreifen und anderen Benutzer:innen Berechtigungen zu vergeben oder zu entziehen. Dort können die folgenden Einstellungen verwaltet werden:
– Benutzer:innen einladen
– Benutzer:innen bearbeiten (Berechtigungen anpassen, Passwort per E-Mail zurücksetzen)
– Benutzer:innen löschen
Alle Benutzer:innen anzeigenBenutzer:innen mit dieser Berechtigung können auf den Reiter Benutzer in der Verwaltung zugreifen. Dort werden ihnen alle aktuellen Benutzer:innen sowie die ausstehenden Benutzer:innen angezeigt.
Diese Berechtigung erleichtert es Raumadministrator:innen, Benutzer:innen den Zugang zu einem Raum zu gewähren.
Räume verwaltenDiese Berechtigung erlaubt es dem Benutzer oder der Benutzerin in der Verwaltung auf den Reiter Räume zuzugreifen. Dort können die folgenden Einstellungen verwaltet werden:
– Erstellung von Räumen und Abteilungen
– Bearbeitung aller Räume und Abteilungen (einschließlich der Raum-Features, Gast- und Gruppenlinks und der Anwesenheitsliste)
– Löschung von Räumen und Abteilungen
– Anordnung der Räume und Abteilungen
Alle Räume anzeigenDiese Berechtigung erlaubt es den Benutzenden, alle Räume, für die sie Verwaltungsrechte haben, in der Verwaltung, der alfaview-App und im Webclient zu sehen.
Raum erstellenMit einem entsprechenden Kontingent können Benutzer:innen mit dieser Berechtigung einen neuen alfaview-Raum erstellen.

Für Entwickler

Wenn Sie API Keys nutzen, empfehlen wir, dass Sie einzelne Benutzerprofile für die verschiedenen API Keys (z.B. Raum erstellen, Benutzer:innen einladen) erstellen. So wird Ihre Company bei einem Verlust des API Keys bestmöglich geschützt.

Zuletzt aktualisiert am 20. Juni 2024, 09:43 Uhr