Raum bearbeiten

Raumverwaltung: Raum bearbeiten

Je nach Berechtigung können Sie einen Raum bearbeiten.

• Klicken Sie im Menü der Verwaltungsoberfläche auf Räume.
  • Wählen Sie den Raum aus, den Sie bearbeiten möchten.
  • Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol , um diesen zu bearbeiten.

Die folgenden Funktionen stehen Ihnen in jedem Raum zur Verfügung:

Wenn Sie sich in alfaview bereits in einem Raum befinden, können Sie als Raumadministrator:in direkt zur Raumverwaltung wechseln.

• Betreten Sie den alfaview-Raum, den Sie bearbeiten möchten.
  • Öffnen Sie die Teilnehmerliste im Funktionsmenü mit einem Klick auf das Teilnehmersymbol .
  • Klicken Sie auf das Kontextmenü neben dem Raumnamen.
  • Klicken Sie auf den Menüpunkt Raum verwalten.

Raum

Raum

Ändern Sie den Raumnamen und legen Sie die Anzahl der Unterräume in Fünfer-Schritten fest.
Außerdem können Sie hier den Raum zu löschen.

Raumzugang

Raumzugang

Sie können hier den Direktlink kopieren, der von berechtigten und registrierten Nutzer:innen ihrer Company verwendet werden kann, um direkt in den Raum zu gelangen.
Es ist dadurch nicht mehr nötig, manuell in den jeweiligen Raum zu wechseln.
Diese Funktion benötigt mindestens alfaview Version 8.38.0.

Die direkten Links können nur von Nutzer:innen verwendet werden, die in der Benutzerverwaltung als aktive Benutzer aufgeführt sind.

Außerdem kann hier die Standard-Nutzerrolle festgelegt werden und vorhandene Benutzer:innen zum Raum hinzugefügt werden.

Die Standard-Nutzerrolle dient dazu, den Zugang und die Nutzerrolle zu einem Raum für alle Nutzer festzulegen.
Ist keine Standard-Nutzerrolle festgelegt, muss der Zugang bzw. die Berechtigung für alle Benutzer:innen einzeln festgelegt werden.

• Klicken Sie auf .
  • Suchen Sie den Benutzer oder die Benutzerin, die Sie hinzufügen möchten, über das Suchfeld.
  • Wählen Sie aus der Auswahlliste die Rolle aus, die die gewählte Person erhalten soll.
  • Klicken Sie auf die blaue Schaltfläche .

Der Benutzer oder die Benutzerin erscheint nun in der Liste Benutzer.

Wenn Sie Benutzer:innen eine individuelle Berechtigung zuteilen, wird diese anstelle der Standard-Berechtigung berücksichtigt. Ein typischer Anwendungsfall ist die Standard-Berechtigung “Teilnehmer” zu setzen und einzelne Benutzer:innen als “Moderator” oder “Admin” zu definieren.

Sie können Gast- und Gruppenlinks nutzen, um Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Ihren alfaview-Raum einzuladen. Diese Teilnehmenden benötigen dafür kein eigenes alfaview-Benutzerkonto. Auf der Seite Gast- und Gruppenlinks finden Sie weitere Informationen und Anleitungen zur Erstellung dieser Links.

Gruppennamen

Unter dem Punkt Gruppennamen können die Bezeichnungen der Untergruppen von Administrator:innen geändert werden.

Gruppennamen
  • Klicken Sie auf die Gruppe, deren Name Sie ändern möchten.
  • Geben Sie den neuen Namen ein.
  • Klicken Sie anschließend auf .
  • Damit die Änderungen wirksam werden, muss alfaview neu gestartet werden.

Raum-Features

Konfigurieren Sie Ihre alfaview-Räume individuell mit den Raum-Features. Sie können Einstellungen zur Darstellung Ihres Raumes vornehmen, wie beispielsweise die alphabetische Anordnung der Teilnehmenden oder die Anzeige aller Videos im Seitenverhältnis von 16:9. Unterstützen Sie Ihre Moderator:innen dabei, den Raum leichter zu managen, indem Sie die Funktionen Hand heben oder Anwesenheitsliste kopieren aktivieren.

Auf der Seite Raum-Features finden Sie eine Übersicht aller Funktionen, die Sie individuell für jeden Raum einstellen können.

Live-Transkription und -Übersetzung

Sie können für Ihre Konferenzräume eine Live-Transkription aktivieren. Mit der Live-Transkription wird die gesprochene Sprache der Teilnehmenden maschinell zu Text transkribiert (Speech to Text) und als Chatnachricht angezeigt. Ihnen stehen über 20 Sprachen zur Übersetzung zur Auswahl.

Um Änderungen an den Transkriptionseinstellungen vornehmen zu können, müssen Sie die Berechtigung besitzen, dass Sie alle Räume verwalten dürfen. Diese Berechtigung wird über die Benutzerverwaltung erteilt.

Transkriptionseinstellungen
  • Wählen Sie aus der Raumliste den Raum aus, für den Sie die Transkription aktivieren möchten. Klicken Sie dann auf das Zahnradsymbol .
  • Gehen Sie im neuen Fenster in den Reiter Transkription.
  • Klicken Sie auf den Schieberegler neben Transkription freigeben, um die Funktion zu aktivieren.
  • Sie können nun die gesprochene Sprache Ihres Konferenzraumes auswählen. Klicken Sie auf die Auswahlliste und wählen Sie zwischen Deutsch, Englisch und Spanisch.
  • Wenn Sie zusätzlich zur Live-Transkription auch eine Übersetzung erlauben möchten, können Sie verschiedene Sprachen auswählen, in die übersetzt werden soll. Setzen Sie dafür bei den entsprechenden Sprachen einen Haken in den Kästchen.

Die Änderungen werden automatisch übernommen, ohne dass Sie diese speichern müssen.

Sie können neben der eingestellten Transkriptionssprache (Deutsch, Englisch oder Spanisch) maximal drei Übersetzungssprachen gleichzeitig auswählen. Die Auswahl von mehreren Sprachen führt zu einem schnelleren Verbrauch des Transkriptionskontingents.

Sie können auch für mehrere Räume gleichzeitig Änderungen an den Einstellungen vornehmen:

Transkriptionseinstellungen für mehrere Räume bearbeiten
  • Klicken Sie dafür auf die Schaltfläche .
  • Klicken Sie auf den Schieberegler neben Transkription freigeben, um die Funktion zu aktivieren.
  • Wählen Sie die universell gesprochene Sprache der Räume sowie gegebenenfalls die Übersetzungssprachen aus.
  • Setzen Sie nun für alle Räume, in denen die ausgewählten Transkriptionseinstellungen aktiviert werden sollen, einen Haken. Wenn Sie möchten, dass die Transkriptionsfunktion in allen Räumen zur Verfügung steht, setzen Sie einen Haken in dem Kästchen Alle auswählen.
  • Mit einem Klick auf die blaue Schaltfläche können Sie die Änderungen an den Transkriptionseinstellungen speichern.

Last updated on April 15th, 2024, 01:51 pm