Kamera und Mikrofon einrichten

Vor dem Betreten des Konferenzraumes

Bevor Sie einen alfaview-Raum betreten, werden Ihnen die Schnelleinstellungen angezeigt. In diesen können Sie die wichtigsten Einstellungen an Ihren Audiogeräten und Ihrer Kamera vornehmen.

Kamera einrichten

Ihnen wird ein Vorschauvideo der ausgewählten Kamera angezeigt. Im Menü rechts davon haben Sie die Möglichkeit, eine andere Kamera auszuwählen.

Kamera auswählen
  • Klicken Sie dafür im Menü auf die Schaltfläche mit dem Kamerasymbol und dem Namen der verwendeten Kamera.
  • Es öffnet sich eine Auswahlliste. Wählen Sie die Kamera aus, die Sie verwenden möchten.
  • Das Vorschauvideo neben dem Menü zeigt nun das Video der ausgewählten Kamera.

Die Einstellungen werden dauerhaft gespeichert und beim nächsten Start wieder angewendet.

Wenn Sie nicht möchten, dass andere Teilnehmenden im alfaview-Raum Ihren Hintergrund sehen können, ist es möglich, dass Sie diesen weichzeichnen.

Umgebung weichzeichnen
  • Klicken Sie im Menü auf Kameraeffekte. Nun können Sie auswählen, wie stark Ihre Umgebung weichgezeichnet werden soll.
  • Anschließend können Sie den Schärfebereich, also den Bereich Ihres Videos, der nicht weichgezeichnet werden soll, mit dem Schieberegler einstellen.
  • In diesem Menü können Sie Ihr eigenes Video spiegeln. Für andere Teilnehmer:innen im alfaview-Raum ist Ihr Video ungespiegelt zu sehen.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und beim nächsten Start von alfaview wieder angewendet.

Sie können vor dem Betreten des alfaview-Raums entscheiden, wer Ihr Video sehen kann.

Klicken Sie über der Videovorschau auf das Kamerasymbol. Es öffnet sich ein Menü mit drei Auswahlmöglichkeiten:

Kamera an
Alle Teilnehmenden sowie Zuschauer im alfaview-Raum können Ihr Video sehen.

Video nur an VIP senden
Ihr Video kann nur von VIPs im alfaview-Raum gesehen werden. Das bedeutet auch, dass Sie nur VIPs sehen können.

Kamera aus
Niemand kann Ihr Video sehen.

alfaview arbeitet nach dem Prinzip Siehst du mich, sehe ich dich. Wenn Sie sich dazu entscheiden, Ihre Kamera auszuschalten, können Sie selbst niemanden im alfaview-Raum sehen.

Audio einrichten

Audiogerät auswählen

Sie können Ihr Audiogerät im Menü rechts neben dem Vorschauvideo auswählen. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche mit dem Headset-Symbol, um die Auswahlliste zu öffnen.

Die Auswahlliste ist in die Kategorien „Headset“, „Mikrofon“ und „Lautsprecher“ unterteilt. Hier können Sie Ihre bevorzugtes Audiogerät auswählen.

Wenn Sie nach dem Start von alfaview ein neues Audiogerät mit Ihrem Computer verbinden, erscheint ein Hinweisfenster. In diesem Fenster können Sie das neue Gerät als Audiogerät auswählen.

Headset

• In diesem Reiter können Sie das Headset auswählen, das Sie im alfaview-Raum verwenden möchten.
  • Außerdem können Sie die Echo- und Geräuschunterdrückung aktivieren.

Echounterdrückung

Wenn Sie statt eines Headsets ein separates Mikrofon und einen separaten Lautsprecher verwenden, empfehlen wir Ihnen, die Echounterdrückung zu aktivieren. Diese Einstellung verhindert, dass die Audioübertragung Ihres Lautsprechers von Ihrem Mikrofon aufgenommen und wieder übertragen wird.

Bei der Nutzung eines Headsets wird die Echounterdrückung automatisch deaktiviert.

Geräuschunterdrückung

Die Geräuschunterdrückung filtert unerwünschte Nebengeräusche aus der Mikrofonübertragung heraus und verbessert so die Audioqualität.

Mikrofon und Lautsprecher

Wenn Sie statt eines Headsets ein separates Mikrofon und einen separaten Lautsprecher verwenden möchten, wählen Sie die entsprechenden Geräte in den Reitern Mikrofon und Lautsprecher aus. Um die Funktionalität Ihres Lautsprechers zu testen, klicken Sie auf Testton abspielen.

Wir empfehlen Ihnen, bei Verwendung eines separaten Mikrofons die Geräusch- und Echounterdrückung zu aktivieren. Dadurch werden störende Nebengeräusche minimiert.

Mikrofon vor dem Betreten aktivieren

Mikrofon vor dem Betreten aktivieren

Sie können entscheiden, ob Sie dem alfaview-Raum mit eingeschaltetem Mikrofon beitreten möchten oder nicht.

• Klicken Sie dazu auf das Mikrofonsymbol über dem Vorschauvideo.
  • Wenn die Schaltfläche blau ist, ist Ihr Mikrofon eingeschaltet. Außerdem pulsiert das Symbol, wenn Sie sprechen.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und beim nächsten Start von alfaview wieder angewendet.

Während einer Konferenz

Um während einer laufenden Sitzung die Einstellungen an Kamera und Audiogeräten zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

Audio- and Kameraeinstellungen im Funktionsmenü
  • Öffnen Sie die Schnelleinstellungen über das Zahnrad-Symbol im Funktionsmenü.
  • Wählen Sie das gewünschte Mikrofon, den Lautsprecher und die Kamera im entsprechenden Auswahlmenü aus.
  • Sie können mit einem Klick auf die Schieberegler neben Echounterdrückung und Geräuschunterdrückung die Funktionen aktivieren oder deaktivieren.

Wir empfehlen die automatische Geräuschunterdrückung. Wenn Sie Ihr Mikrofon selbst optimieren möchten, können Sie unsere Mikrofon-Optimierung nutzen.

Mikrofon-Optimierung

Mit der Mikrofonoptimierung können Sie die Einstellungen der Geräuschunterdrückung manuell einstellen und an Ihr Gerät anpassen.

• Deaktivieren Sie die Geräuschunterdrückung. Unter der Geräuschunterdrückung erscheint nun die Funktion Mikrofon-Optimierung, mit der Sie die Geräuschunterdrückung für Ihr Mikrofon manuell einstellen können.
  • Klicken Sie auf die blaue Schaltfläche neben Optimierungs-Assistent.
  • Lesen Sie den Text in normaler Lautstärke vor.
  • Ihr Mikrofon ist nun entsprechend optimiert.
Echo- und Geräuschunterdrückung und Mikrofon- Optimierung

Alternativ können Sie die Optimierung Ihres Mikrofons auch eigenständig vornehmen.

• Sprechen Sie in Ihr Mikrofon.
  • Bewegen Sie nun den Schieberegler, um die Mikrofonempfindlichkeit einzustellen. Vergewissern Sie sich, dass der Indikatorbalken blau wird und sich über den Schieberegler hinaus nach rechts bewegt.
  • Wenn Sie nicht sprechen, sollte der Indikatorbalken orange oder unsichtbar sein. Das bedeutet, dass Ihr Ton nicht übertragen wird.

alfaview verfolgt das Prinzip Siehst du mich, sehe ich dich.
In der Praxis bedeutet das: Nur wenn die eigene Kamera angeschlossen ist, können die Videos der anderen Konferenzteilnehmer angezeigt werden.

Last updated on Februar 1st, 2024, 10:22 am