Warteraum

• Die Warteraumfunktion benötigt alfaview Version 8.68 oder neuer und ist standardmäßig deaktiviert. Als Raumadministrator:in können Sie den Warteraum in den Raum-Features aktivieren.
  • Teilnehmer:innen im Warteraum können sich gegenseitig nicht sehen. Sie können auch nicht untereinander kommunizieren.
  • Moderator:innen können die Teilnehmer:innen im Warteraum per Chatnachricht kontaktieren und die Wartenden können den Moderator:innen antworten.
Teilnehmer im Warteraum

Teilnehmende betreten zunächst den Warteraum, wenn dieser aktiviert ist.
Sie werden darauf hingewiesen, dass sie sich im Warteraum befinden und der Zutritt in den alfaview-Raum erst nach Freigabe durch einen Moderator oder eine Moderatorin möglich ist.
Administrator:innen und Moderator:innen überspringen den Warteraum und betreten den alfaview-Raum direkt.

Warteraum aktivieren

Um den Warteraum in einem alfaview-Raum zu öffnen, muss die Funktion in den Raum-Features von Raumadministrator:innen aktiviert werden.

Aktivierung des Warteraums in den Raum-Features
  • Melden Sie sich auf der Verwaltungsseite Ihres alfaview-Kontos an.
  • Klicken Sie im Menü links neben der Verwaltungsoberfläche auf Raumverwaltung.
  • Wählen Sie in der Liste Ihrer alfaview-Räume den Raum aus, für den Sie den Warteraum aktivieren möchten.
  • Klicken Sie anschließend auf das Zahnrad-Symbol .
  • Klicken Sie im neuen Fenster auf den Reiter Features.
  • Aktivieren Sie den Warteraum mit einem Klick auf den Schieberegler neben Warteraum.

Warteraum öffnen

Moderator:innen und Administrator:innen können den Warteraum im alfaview-Raum öffnen, sobald die Funktion in den Raum-Features aktiviert wurde.

Öffnen des Warteraums
  • Klicken Sie auf das Teilnehmerliste-Symbol im Funktionsmenü, um die Teilnehmerliste zu öffnen.
  • Klicken Sie auf den Reiter Warteraum.
  • Klicken Sie auf die blaue Schaltfläche .
  • Sie können den Warteraum schließen, indem Sie auf die rote Schaltfläche klicken.

Moderator:innen werden durch einen Ton und einen Hinweistext darüber informiert, dass sich Teilnehmer:innen im Warteraum befinden. Zusätzlich erscheint ein rot hinterlegter Hinweis unter dem Teilnehmerliste-Symbol im Funktionsmenü.

Zulassen wartender Teilnehmer:innen

Zulassen wartender Teilnehmender
  • Klicken Sie auf das Teilnehmerliste-Symbol im Funktionsmenü, um die Teilnehmerliste zu öffnen.
  • Klicken Sie auf den Reiter Warteraum, um alle wartenden Teilnehmer:innen zu sehen.
  • Wählen Sie die Person, die Sie zulassen möchten, und klicken Sie auf die graue Schaltfläche .
  • Um alle wartenden Teilnehmer:innen gleichzeitig zuzulassen, klicken Sie auf die blaue Schaltfläche .

Sie können die Sortierreihenfolge der wartenden Teilnehmer:innen verändern oder eine Mehrfachauswahl der Teilnehmenden aktivieren.

• Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol in der oberen rechten Ecke im Reiter Warteraum.
  • Wählen Sie zwischen den Sortierungen Nach Ankunftszeit sortieren und Nach Namen sortieren.
  • Wenn Sie einen Haken im Kästchen neben Mehrere Personen auswählen setzen, können Sie mehrere ausgewählte Teilnehmer:innen gleichzeitig zu Ihrem alfaview-Raum zulassen.

Mehrere Personen auswählen

Zulassen von ausgewählten wartenden Teilnehmenden
  • Setzen Sie Haken in die Kästchen vor den Namen der Personen, die Sie zulassen möchten.
  • Um alle Personen auszuwählen, setzen Sie einen Haken im Kästchen Alle auswählen.
  • Wenn Sie alle Personen ausgewählt haben, die Sie zulassen möchten, klicken Sie auf die blaue Schaltfläche .
  • Sie können auch in dieser Darstellung einzelne Personen zulassen. Klicken Sie dafür hinter dem Namen der Person auf die graue Schaltfläche .

Zugelassene Teilnehmer:innen betreten immer den Hauptraum, auch wenn die Moderator:innen sich in einer Untergruppe befinden.
Wenn der Warteraum ausgeschaltet wird, werden wartende Teilnehmer:innen nicht automatisch zugelassen.

Last updated on März 14th, 2024, 11:15 am