Kamera, Mikrofon und Bedienungshilfen freigeben unter macOS

Kamerazugriff freigeben unter macOS

Sie müssen alfaview beim ersten Start den Zugriff auf Ihre Kamera und Ihr Mikrofon gewähren, damit das Kamerabild und der Ton in der alfaview-App übertragen wird.

Erlauben Sie dafür den Zugriff im Hinweisfenster, das bei der ersten Nutzung von alfaview erscheint. Sie können die Erlaubnis jederzeit in Ihren Systemeinstellungen bearbeiten:

macOS 14.2 (Sonoma)

Falls Sie den Zugriff auf Ihre Kamera und Ihr Mikrofon bei der ersten Nutzung der alfaview-App nicht erlaubt haben, können Sie dies jederzeit in Ihren Systemeinstellungen neu erteilen. Auch eine Widerrufung der Zugriffserlaubnis ist jederzeit möglich.

• Öffnen Sie die Systemeinstellungen.
  • Wechseln Sie in den Reiter Datenschutz & Sicherheit.
  • Klicken Sie in der Liste auf Kamera oder Mikrofon, um die jeweilige Berechtigung zu bearbeiten.
  • Klicken Sie nun auf den Schieberegler rechts neben alfaview. Die Erlaubnis zur Nutzung ist erteilt, wenn der Schieberegler blau angezeigt wird.
Die Systemeinstellungen eines Computers mit Betriebssystem macOS 14.2 sind geöffnet. In den Einstellungen ist der Reiter Datenschutz & Sicherheit ausgewählt.
Der Reiter Datenschutz & Sicherheit in den Systemeinstellungen
Im Reiter Sicherheit & Datenschutz und dort im Menü Kamera ist der Schieberegler neben dem alfaview-Symbol blau und somit aktiv.
alfaview den Zugriff auf die Kamera erlauben

macOS 10.14 (Mojave)

Bei einer ersten Nutzung von alfaview müssen Sie den Zugriff auf Ihre Kamera, Ihr Mikrofon sowie Ihre Bedienungshilfen gewähren, damit die anderen Personen Sie hören und sehen können. Sie können die Erlaubnis jederzeit in Ihren Systemeinstellungen anpassen:

Die Systemeinstellungen eines Computers mit Betriebssystem macOS 10.14 sind geöffnet. In den Einstellungen ist der Reiter Datenschutz und dort das Listenelement Kamera ausgewählt. Links neben dem alfaview-Symbol ist das Kästchen abgehakt.
Systemeinstellungen zur Kamerafreigabe unter macOS
  • Öffnen Sie die Systemeinstellungen.
  • Wechseln Sie in den Reiter Datenschutz & Sicherheit.
  • Klicken Sie in der Liste auf Kamera, Mikrofon oder Bedienungshilfen, um die jeweilige Berechtigung zu bearbeiten.
  • Klicken Sie nun in das Kästchen links neben alfaview. Die Erlaubnis zur Nutzung ist erteilt, wenn das Kästchen abgehakt ist.
  • Die Freigabe der Bedienungshilfen ist erforderlich, wenn die Funktion Push-To-Talk (PTT) verwendet wird. Wie die Mikrofon- und Kamerafreigabe kann auch die Freigabe der Bedienungshilfen jederzeit widerrufen werden.
  • Wird der Zugriff verweigert, erfolgt die Aufforderung, den Zugriff wieder zu erlauben, erneut, sobald alfaview versucht, die Kamera oder das Mikrofon zu verwenden.

Zuletzt aktualisiert am 31. Mai 2024, 10:27 Uhr