Bereich teilen

Vorbereitung

Mit der Funktion Bereich teilen können Sie einen Bereich Ihres Bildschirmes auswählen, welche für andere Teilnehmer:innen übertragen wird.

Blauer Rahmen, der den Bereich markiert, der übertragen werden soll
Der Auswahlrahmen der Bildschirmübertragung
  • Klicken Sie auf die Schalfläche Bildschirm teilen im Hauptmenü.
  • Klicken Sie im Auswahlmenü auf die Schaltfläche .
  • Es öffnet sich ein blauer Auswahlrahmen.
  • Bewegen Sie den Rahmen an die Position Ihres Bildschirms, die Sie übertragen möchten.
  • Verändern Sie die Rahmengröße, indem Sie die Seiten und Ecken des Rahmens ziehen.
  • Wenn Sie den Vorgang abbrechen möchten, schließen Sie den Auswahlrahmen. Klicken Sie dazu auf das Kreuz-Symbol in der rechten oberen Ecke.

Starten & Beenden

Roter Rahmen, der um den Bereich angezeigt wird, der gerade übertragen wird
Der Auswahlrahmen während der Bildschirmübertragung
  • Starten Sie die Bildschirmübertragung mit einem Klick auf die Schaltfläche in der Mitte des Auswahlrahmens.
  • Sobald der Auswahlrahmen rot dargestellt wird, ist die Bildschirmübertragung für alle im alfaview-Raum sichtbar.
  • Zum Beenden der Übertragung klicken Sie auf das Stop-Symbol im Auswahlrahmen. Der Auswahlrahmen bleibt geöffnet und Sie können einen anderen Bereich auswählen.
  • Alternativ können Sie die Bildschirmübertragung über die Schaltfläche Bildschirm teilen im Hauptmenü beenden. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche .

Sie können die Größe und die Position des Auswahlrahmens ändern, ohne die Übertragung zu beenden.

Pausieren & Fortsetzen

Gelber Rahmen, der um den Bereich angezeigt wird, der gerade übertragen und pausiert wird
Der Auswahlrahmen der pausierten Bildschirmübertragung
  • Um die Bildschirmübertragung zu pausieren, klicken Sie auf das Symbol Pause im Auswahlrahmen.
  • Sobald die Bildschirmübertragung pausiert ist, sehen die Teilnehmer:innen ein Standbild des übertragenen Bereiches. Der Auswahlrahmen wird blau dargestellt.
  • Um die Bildschirmübertragung fortzusetzen, klicken Sie auf das Symbol Fortsetzen im Auswahlrahmen.

Markieren

Im übertragenen Bereich, der durch einen roten Rahmen gekennzeichnet ist, wurden Markierungen vorgenommen
Die Markierungs-Funktion der Bildschirmübertragung
  • Um die Markierungsfunktion zu nutzen, klicken Sie auf das Symbol Markieren im Auswahlrahmen.
  • halten Sie die Maustaste gedrückt, um einen Bereich innerhalb des Auswahlrahmens zu markieren. Lassen Sie die Maustaste los, um das Markieren wieder zu beenden.
  • Es stehen Ihnen die Farben Rot, Grün und Blau zur Verfügung, die in der Titelleiste des Auswahlrahmens ausgewählt werden können.
  • Klicken Sie erneut auf das Symbol Markieren in der Titelleiste des Auswahlrahmens, um die Markierungen zu löschen und die Funktion zu beenden.
  • Ist die Markierungsfunktion aktiv, kann die Anwendung unter dem Auswahlrahmen nicht bedient werden.

Wichtig:

• Die Markierung ist sofort für alle Teilnehmer:innen sichtbar.
  • Markieren kann nur die Person, die die Übertragung gestartet hat.

Zuletzt aktualisiert am 24. Juni 2024, 09:22 Uhr