Hinweise zum Webclient von alfaview

Kamera, Mikrofon und Bildschirmübertragung freigeben bei Google Chrome und Microsoft Edge

Beim ersten Start des Webclients wird Ihr Browser den Zugriff auf die Kamera und das Mikrofon anfragen. Bitte bestätigen Sie diese Anfrage, um alle Funktionen von alfaview nutzen zu können.

Bei den Internetbrowsern Google Chrome und Microsoft Edge sind keine zusätzliche Berechtigungen nötig, um eine Bildschirmübertragung zu starten.

Die Browserversion von alfaview. Der Browser hat ein kleines Fenster geöffnet, in dem um die Berechtigung der Nutzung für Kamera und Mikrofon gebeten wird.
Browserberechtigung für Kamera und Mikrofon

Kamera, Mikrofon und Bedienungshilfen freigeben unter macOS

Beim ersten Start des Webclients von alfaview unter macOS 10.14 (Mojave) erscheint eine Aufforderung, den Zugriff auf Kamera und Mikrofon freizugeben. Die Freigabe wird benötigt, um das Kamerabild und den Ton zu den anderen Teilnehmer:innen zu übertragen.

Diese Freigaben können jederzeit widerrufen werden:

• Dazu in den Systemeinstellungen auf Sicherheit und dann Datenschutz klicken.
  • Dann entweder auf Kamera oder Mikrofon klicken.
  • Um den Zugriff auf Kamera oder Mikrofon zu verhindern, muss das Feld neben dem Symbol Ihres präferierten Browsers deaktiviert werden.
  • Wird der Zugriff verhindert, erfolgt die Aufforderung den Zugriff wieder zu gestatten erneut, sobald alfaview versucht, die Kamera oder das Mikrofon zu verwenden.
  • Die Freigabe der Bedienungshilfen wird benötigt, falls die Funktion Push-To-Talk (PTT) verwendet wird. Genau wie die Freigabe für Mikrofon und Kamera kann diese ebenfalls widerrufen werden.
Auf einem macOS Gerät sind die Systemeinstellungen und dort der Menüpunkt Sicherheit & Datenschutz geöffnet. Im Reiter Kamera ist das Kästchen vor der alfaview-App sowie vor den Browsern Google Chrome und Firefox aktiviert.
Kamerazugriff freigeben unter macOS
Auf einem macOS Gerät sind die Systemeinstellungen und dort der Menüpunkt Sicherheit & Datenschutz geöffnet. Im Reiter Bildschirmaufnahme ist das Kästchen vor der alfaview-App sowie vor den Browsern Google Chrome und Firefox aktiviert.
Systemeinstellungen zur Bildschirmfreigabe unter macOS

Zuletzt aktualisiert am 24. Juli 2024, 12:36 Uhr