Seit dem Update auf alfaview 9.0 sind umfangreiche Optionen zur Gewährleistung der Barrierefreiheit verfügbar.
In diesem Artikel werden die Funktionen zur Barrierefreiheit vorgestellt und erklärt.
Sie finden alle Funktionen in alfaview in den Einstellungen unter “Barrierefreiheit”.
Weitere Informationen zum kompletten Update erhalten Sie in unseren Versionshinweisen.

Tastaturnavigation

Auswahlmöglichkeiten der Tastaturnavigation

Mithilfe der Tastaturnavigation können Benutzer:innen alfaview schnell und einfach auch ohne Maus bedienen.
In den Einstellungen können Sie zwischen zwei Navigationsarten wählen:

• Tab-Navigation
    Hier kann mit der „Tab“-Taste auf alle Steuerelemente zugegriffen werden.
  • Tab-Pfeiltasten-Navigation
    Hier werden Gruppen mit der „Tab“-Taste fokussiert während Elemente mit den Pfeiltasten navigiert werden.
Skalierung der Schriftgröße der Benutzeroberfläche

Schriftgröße der Benutzeroberfläche

Mit dieser Einstellung verändern Sie die Schriftgröße in der Benutzeroberfläche.

Schriftgröße des Chats

Mit dieser Einstellung verändern Sie die Schriftgröße der Gruppennachrichten und privaten Nachrichten.

Skalierung der Schriftgröße des Chats

Screenreader

alfaview bietet eine umfassende Unterstützung für Screenreader-Anwendungen in der Desktop- und den mobilen Apps.
Für den Web Client steht diese Funktion vorerst noch nicht zur Verfügung.
Wenn Sie auf Screenreader angewiesen sind, können Sie problemlos durch alfaview navigieren, an Besprechungen teilnehmen und Sprachbenachrichtigungen über Ereignisse während der Besprechung erhalten.
alfaview unterstützt alle gängigen Screenreader-Anwendungen wie JAWS, NVDA, VoiceOver und TalkBack.

Die Screenreader-Unterstützung umfasst folgende Funktionen:

Auswahlmöglichkeiten der Screenreader-Ankündigungen
  • Benachrichtigung über Teilnehmeraktivitäten:
    Der Screenreader benachrichtigt, wenn andere Benutzer:innen den Raum betreten oder verlassen haben.
  • Benachrichtigung über und Vorlesen von privaten Nachrichten:
    Der Screenreader benachrichtigt über den Eingang privater Nachrichten und liest deren Inhalt vor, um Nutzer:innen von Screenreader-Anwendungen die persönliche Kommunikation zu erleichtern.
  • Identifikation der aktiven Sprecher:innen:
    Der Screenreader identifiziert und liest den Namen der sprechenden Person vor, um Benutzer:innen darüber zu informieren, wer gerade spricht.
  • Benachrichtigung über und Vorlesen von Gruppennachrichten:
    Der Screenreader benachrichtigt über den Eingang von Gruppennachrichten und liest deren Inhalt vor. Dies stellt sicher, dass Nutzer:innen von Screenreader-Anwendungen der Gruppenkommunikation folgen können.
  • Kontinuierliches Vorlesen von Übersetzungen:
    Wenn in Meetings die Übersetzungsdienste aktiviert sind, liest der Screenreader den Inhalt kontinuierlich vor. Diese Funktion unterstützt alle Benutzer:innen, die auf diese akustischen Informationen angewiesen sind.
  • Schnelle Navigation:
    Der Screenreader unterstützt Benutzer:innen bei der Navigation durch alfaview. Alle Elemente der Benutzeroberfläche werden vorgelesen. Dies erleichtert die Navigation in der Anwendung, das Starten oder Betreten von alfaview-Räumen und den Zugriff auf verschiedene Funktionen.

Barrierefreie Darstellung

Barrierefreie Darstellung

Verbesserter Kontrast und universelles Design:
Das kontrastreiche Design der Benutzeroberfläche erleichtert die allgemeine Navigation und die Textlesbarkeit.
Mit dieser Einstellung werden die einzelnen Elemente der Benutzeroberfläche klar abgegrenzt dargestellt und erleichtert dadurch das Auswählen mit Maus und/oder Tastatur.

Responsive Registerkarten

Responsive Registerkarten zeigen Inhalte nebeneinander an, wenn genügend Platz vorhanden ist. So können Sie beispielsweise den Chat auf der rechten Seite der App öffnen und gleichzeitig die Videos der anderen Teilnehmenden sehen. Auf diese Weise können Sie alle Funktionen nutzen, ohne etwas von der Konferenz zu verpassen.

Tastaturkürzel

Benutzerfreundliche Tastaturkürzel erleichtern die Interaktion mit alfaview und ermöglichen einen schnellen Zugriff auf Bedienelemente.
Eine umfassende Dokumentation ist direkt in der alfaview-Desktopanwendung und im Artikel Tastenkürzel verfügbar.

Willkommensbildschirm

Der Willkommensbildschirm erleichtert neuen Benutzer:innen das Onboarding.
Sie können sich mit alfaview vertraut machen und die Einstellungen der Barrierefreiheit konfigurieren, bevor sie einen alfaview-Raum betreten.

Last updated on Januar 15th, 2024, 12:34 pm