Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol in der Seitenleiste, um die Einstellungen anzuzeigen. Über den Button Erweiterte Einstellungen wird ein neues Fenster geöffnet. Weitere Einstellungen sind im Artikel Einstellungen beschrieben.

Die erweiterten Einstellungen sind in folgende Abschnitte gegliedert:

Alle Änderungen werden automatisch übernommen, gespeichert und beim nächsten Programmstart wieder angewendet.

Allgemein

Einstellungen – Allgemein

Sprache

Über dieses Auswahlmenü kann die Sprache der Benutzeroberfläche geändert werden. Zur Auswahl stehen Deutsch und Englisch.

Aktualisierungskanal

Für interessierte Nutzer bieten wir die Möglichkeit, verschiedene Aktualisierungen bzw. Versionen von alfaview zu installieren.

• Release: Für reguläre Updates (Standardeinstellung)
  • Beta: Wählen Sie den Beta-Kanal, um anstehende Produktaktualisierungen früher zu erhalten.

Nach dem Ändern des Aktualisierungskanals muss alfaview neu gestartet werden.

Benachrichtigungstöne

Hier können Sie die Benachrichtigungstöne anpassen.

• Aus: Es werden keine Benachrichtigungstöne abgespielt.
  • Diskret: Es werden ruhigere Benachrichtigungstöne abgespielt.
  • Normal: Es werden die normalen Benachrichtigungstöne abgespielt.

Experimentelle Funktionen aktivieren

Wenn aktiviert, steht in den Einstellungen bei Umgebung weichzeichnen zusätzlich die Option Verpixeln zur Verfügung.

alfaview beim Systemstart laden

Wenn aktiviert, startet alfaview automatisch wenn Sie Ihren Computer starten.

Audio

Einstellungen – Audio

Sie können im Reiter Audio alle Einstellungen für Ihr Mikrofon und Ihre Lautsprecher vornehmen.

Neu angeschlossene Geräte werden im Auswahlmenü aufgelistet, sobald sie vom Betriebssystem erkannt wurden.

Mikrofon

Wählen Sie aus der Auswahlliste das Mikrofon aus, das Sie verwenden möchten.

Mikrofonoptimierung

Wir empfehlen die Verwendung der automatischen Geräuschunterdrückung. Diese Funktion passt die Empfindlichkeit Ihres Mikrofons effektiv an, sodass unerwünschte Hintergrundgeräusche aus Ihrer Mikrofonübertragung herausgefiltert werden.

Sie können die Mikrofonoptimierung auch selbstständig durchführen. Dabei können Sie manuell einstellen, ab welchem Eingangspegel das Mikrofon Ihre Stimme überträgt.

• Sprechen Sie in Ihr Mikrofon.
  • Bewegen Sie nun den Schieberegler unter der Mikrofonauswahlliste, um die Mikrofonempfindlichkeit einzustellen. Vergewissern Sie sich, dass der Indikatorbalken blau wird und sich nach rechts über den Schieberegler hinaus bewegt, wenn Sie sprechen.
  • Wenn Sie nicht sprechen, sollte der Indikatorbalken orange oder unsichtbar sein. Das bedeutet, dass Ihr Ton nicht übertragen wird.

Für eine optimale Übertragungsqualität empfehlen wir, einen konstanten Abstand zum Mikrofon einzuhalten. Zusätzlich können Sie in den Einstellungen des Funktionsmenüs den Optimierungs-Assistenten verwenden. Dieser stellt den Pegel anhand einer kurzen Sprachprobe automatisch für Sie ein.

Lautsprecher

Wählen Sie aus der Auswahlliste den Lautsprecher aus, den Sie verwenden möchten.

Lautstärke

Sie können die Lautstärke von alfaview mit dem Schieberegler unter der Lautsprecherauswahl einstellen. Verschieben Sie dafür den Schieberegler.

Push-To-Talk aktivieren

Die Push-To-Talk-Funktion ermöglicht die manuelle Aktivierung des Mikrofons per Tastendruck. Mit dieser Funktion überträgt Ihr Mikrofon nur dann einen Ton, wenn Sie die STRG-Taste drücken.

• Aktivieren Sie die Push-To-Talk-Funktion, indem Sie einen Haken im Kästchen setzen.
  • Das Mikrofonsymbol im Hauptmenü wird nun orange dargestellt.
  • Halten Sie zum Sprechen die STRG-Taste auf Ihrer Tastatur gedrückt.
  • Lassen Sie die STRG-Taste los, wenn Sie mit dem Sprechen fertig sind.
  • Wenn Sie die STRG-Taste nicht für Push-To-Talk verwenden möchten, können Sie eine benutzerdefinierte Tastenkombination festlegen. Klicken Sie dazu neben dem Eingabefeld auf Bearbeiten. Drücken Sie nun die Taste auf Ihrer Tastatur, mit der Sie die Push-To-Talk-Funktion aktivieren möchten. Klicken Sie anschließend auf die rote Schaltfläche Speichern.

Push-To-Talk kann in lauten Umgebungen oder wenn kein Headset zur Verfügung steht, hilfreich sein.

Mikrofon beim Betreten aktivieren

Wenn Sie diese Funktion aktivieren, wird Ihr Mikrofon automatisch eingeschaltet, bevor Sie einen alfaview-Raum betreten. Sie können das Mikrofon jederzeit in den Schnelleinstellungen deaktivieren, bevor Sie einen Raum betreten.

Geräuschunterdrückung

Die Geräuschunterdrückung filtert unerwünschte Nebengeräusche aus Ihrer Mikrofonübertragung heraus und verbessert so Ihre Audioübertragung. Setzen Sie zum Aktivieren der Funktion einen Haken im Kästchen.

Lautsprecherstatus anzeigen

Wenn Sie den Lautsprecherstatus aktivieren, erscheint in den Konferenzräumen unten links im Statusmenu ein kleines Lautsprechersymbol. Mit einem Klick auf das Symbol können Sie alfaview stumm schalten. Sie haben alfaview stumm geschalten, wenn das Symbol orange angezeigt wird.

Die Einstellungen werden automatisch übernommen und müssen nicht von Ihnen gespeichert werden.

Video

Einstellungen – Video

Kamera

Bestimmen Sie die gewünschte Kamera im Auswahlmenü.

• Die ausgewählte Kamera wird sofort übernommen und im Konferenzraum angezeigt.
  • Neu angeschlossene Geräte werden im Auswahlmenü aufgelistet, sobald diese vom Betriebssystem erkannt wurden.

Bandbreitennutzung Bildschirmfreigabe

Dieses Auswahlmenü erlaubt die Reduzierung der benötigten Bandbreite für die Bildschirmübertragung. Es stehen zwei Stufen zur Auswahl:

• Normal: Die Bildschirmübertragung wird in normaler Qualität übertragen (Standardeinstellung).
  • Reduziert: Die Bildschirmübertragung wird in reduzierter Qualität übertragen.

Qualität der Zweitkamera

Dieses Auswahlmenü erlaubt die Videoqualität der Zweitkamera festzulegen.

Eigenes Video lokal spiegeln

Diese Einstellung dient dazu, das eigene Video so zu sehen wie vor einem Spiegel. Die Darstellung Ihres Videos bei anderen Teilnehmern ist nicht gespiegelt.

Verbesserte Videoqualität

Verbessert die Darstellung aller Videos durch einen leichten Soft-Fokus. Besonders bei Hauttönen ergibt sich dadurch eine glattere Darstellung.

Erscheinungsbild

Einstellungen – Erscheinungsbild

Design

Wählen Sie zwischen hellem oder dunklem Design. Das dunkle Design entlastet die Augen in lichtschwachen Umgebungen.

Zuschauer in der Benutzerliste anzeigen

Diese Einstellung dient dazu, Teilnehmer der Berechtigungsgruppe Zuschauer in der Benutzerliste anzuzeigen. Zuschauer können aufgrund ihrer Berechtigung nur passiv an einem Meeting teilnehmen und werden daher standardmäßig in der Benutzerliste ausgeblendet.

Barrierefreiheit

Einstellungen – Barrierefreiheit

Schriftgröße der Benutzeroberfläche

Hier kann eine größere Schriftgröße für die alfaview Benutzeroberfläche eingestellt werden.

Chat Schriftgröße

Hier kann eine größere Schriftgröße für die Chatnachrichten eingestellt werden.

Netzwerk

Einstellungen – Netzwerk

Wenn Sie Ihre Internetverbindung über einen Proxy-Server herstellen, kann dieser hier konfiguriert werden. Es stehen drei Konfigurations-Möglichkeiten zur Auswahl:

• Automatisch: Automatische Erkennung der besten Konfiguration (Standardeinstellung)
  • HTTP-Proxy: Manuelle Eingabe einer HTTP-Proxy-Konfiguration
  • Kein Proxy: Deaktivierung der Proxy-Unterstützung

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Proxy-Konfiguration, sowie unter Systemanforderungen & Netzwerkeinstellungen.

Hilfe

Einstellungen – Hilfe

Wissensdatenbank

Die Wissensdatenbank enthält detaillierte Artikel über Funktionen und Handhabung der Software.

Technische Unterstützung

Aktivieren Sie die erweiterte Protokollierung, wenn Sie im Rahmen von Support-Anfragen von unseren Mitarbeitern darum gebeten werden.

Klicken Sie auf Protokolldateien anzeigen, um die auf Ihrem Rechner gespeicherten Protokolldateien anzuzeigen.

Über alfaview

Hier finden Sie allgemeine Informationen zu alfaview.

Einstellungen zurücksetzen

Alle Einstellungen können mit dieser Funktion auf die Ausgangswerte zurückgesetzt werden.

Last updated on Februar 5th, 2024, 03:07 pm