Audio und Video

Falls Sie während der Nutzung von alfaview Probleme mit der Audioausgabe und Ihrem Mikrofon oder mit Ihrer Videoübertragung haben, finden Sie auf dieser Seite Hilfestellungen, wie Sie die häufigsten Probleme selbst beheben können.

Falls Sie Ihr Problem mit diesen Hilfestellungen nicht beheben können, kontaktieren Sie gerne unseren Kundensupport.

Allgemeine Informationen und Funktionen zu Ihren Audio- und Videoeinstellungen finden Sie auf der Seite Kamera und Mikrofon einrichten.

Mikrofon

Wenn Sie das Problem haben, dass die anderen Teilnehmenden Sie nicht hören können, kann der Grund dafür Ihr Mikrofon sein.

• Wenn Sie ein Headset nutzen, überprüfen Sie bitte, ob Ihr Gerät eine Stummschaltung des Mikrofons aktiviert hat. Diese Stummschaltung können Sie am Gerät deaktivieren.
  • Überprüfen Sie, ob ein anderen Programm das Mikrofon verwendet.

Um einen Defekt der Hardware auszuschließen, überprüfen Sie bitte, ob Ihr Mikrofon mit Ihrem Gerät verbunden ist und testen Sie es in einer anderen Anwendung.

In der alfaview-App

Überprüfen Sie, ob das Mikrofon im Hauptmenü aktiviert ist. Wenn das Mikrofon aktiv ist, wird das Symbol blau angezeigt. Falls das Symbol grau angezeigt wird, klicken Sie darauf, um das Mikrofon zu aktivieren.

• Überprüfen Sie in den Einstellungen unter dem Menüpunkt Mikrofon, ob das korrekte Mikrofon ausgewählt ist.
  • Überprüfen Sie in den Einstellungen, ob Sie die Mikrofonoptimierung zu hoch eingestellt haben. Verwenden Sie den Optimierungsassistenten, um Ihr Mikrofon manuell zu optimieren.

Wir empfehlen Ihnen, anstelle der Mikrofonoptimierung die automatische Geräuschunterdrückung zu aktivieren.

• Deaktivieren Sie in den Einstellungen die Echounterdrückung, wenn Sie ein Headset nutzen.

In den Betriebssystemen und im Browser

• Bitte prüfen Sie, ob Ihr Betriebssystem oder eine Sicherheitssoftware die Nutzung des Mikrofons blockiert. Fügen Sie in diesem Fall eine entsprechende Ausnahme für alfaview hinzu.
  • Überprüfen Sie in Ihrem Browser, ob die Nutzung des Mikrofons erlaubt wurde. Falls nicht, erteilen Sie Ihrem Browser die Nutzung des Mikrofons.
  • Überprüfen Sie bitte Ihre Internetverbindung und das Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind.

Mikrofon deaktiviert

Falls Sie Ihr Mikrofon nicht aktivieren können, kann dies unterschiedliche Ursachen haben:

• Überprüfen Sie bitte in Ihren Systemeinstellungen, ob Sie alfaview den Zugriff auf ein Mikrofon erlaubt haben.
  • Wenn Sie die Browserversion von alfaview nutzen, überprüfen Sie bitte im Browser, ob Sie die Erlaubnis zum Zugriff auf ein Mikrofon gestattet haben.
  • Überprüfen Sie bitte Ihre Internetverbindung und das Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind.

Wenn in der Teilnehmerliste hinter Ihrem Namen ein rotes, durchgestrichenes Mikrofonsymbol angezeigt wird, wurde Ihr Mikrofon von einem Moderator oder einer Moderatorin deaktiviert. Machen Sie bitte im Chat auf sich aufmerksam, damit der:die Moderator:in die Deaktivierung aufheben kann.

Keine Audioausgabe

Um einen Defekt der Hardware auszuschließen, testen Sie Ihren Lautsprecher bitte in einer anderen Anwendung.

Falls Sie die anderen Teilnehmenden nicht hören können, überprüfen Sie bitte Folgendes:

In der alfaview-App

• Überprüfen Sie in den Einstellungen im Menüpunkt Lautsprecher die Lautstärke. Hier können Sie auch die Funktionalität Ihres Lautsprechers mit einem Klick auf Lautsprecher testen überprüfen.
  • Klicken Sie mit einem Rechtsklick auf das Video der anderen Teilnehmenden und überprüfen Sie, ob in Haken bei Für mich stummschalten gesetzt ist. Falls ja, entfernen Sie diesen Haken, um die Stummschaltung aufzuheben.

Wenn im Statusmenü unten links das Symbol Audioausgabe stummschalten orange angezeigt wird, sind alle Teilnehmenden sowie Benachrichtigungstöne stumm. Klicken Sie bitte auf das Symbol, um die Stummschaltung aufzuheben.

Unter Microsoft Windows

• Überprüfen Sie bitte die Audioausgabe Ihres Computers in den Einstellungen oder der Taskleiste.
  • Überprüfen Sie bitte im Lautstärkemixer die Lautstärke der alfaview-Anwendung.
    • Starten Sie dafür den Ausführen-Dialog (Tastenkombination WIN+r).
    • Geben Sie in den Dialog den Befehl sndvol ein und bestätigen Sie mit einem Klick auf OK.
    • Passen Sie nun im Lautstärkemixer die Lautstärke an und stellen Sie sicher, dass die alfaview-App nicht stummgeschaltet ist.
  • Überprüfen Sie in den Soundeinstellungen die Kommunikationsaktivitäten.
    • Starten Sie dafür den Ausführen-Dialog (Tastenkombination WIN+r).
    • Geben Sie in den Dialog den Befehl mmsys.cpl ein und bestätigen Sie mit einem Klick auf OK.
    • Gehen Sie in den Reiter Kommunikation und wählen Sie Nichts unternehmen aus.
  • Bitte prüfen Sie, ob Ihr Betriebssystem oder eine Sicherheitssoftware die Nutzung des Mikrofons blockiert. Fügen Sie in diesem Fall eine entsprechende Ausnahme für alfaview hinzu.

Video

Wenn Sie die Videos der anderen Teilnehmenden in alfaview nicht sehen können, kann dies unterschiedliche Gründe haben:

Überprüfen Sie, ob Sie sich im Pausemodus befinden. Wenn der Pausemodus aktiviert ist, wird das Tassensymbol im Hauptmenü orange angezeigt. Klicken Sie dann auf das Symbol, um die Pause zu beenden. Die Videos der anderen Teilnehmenden werden Ihnen dann wieder angezeigt.

Überprüfen Sie, ob die Kamera im Hauptmenü deaktiviert ist. Wenn das Kamerasymbol grau angezeigt wird, ist Ihre Kamera nicht aktiv.
Klicken Sie auf das Kamerasymbol und wählen Sie Kamera an.

Da alfaview nach dem Prinzip Siehst du mich, sehe ich dich agiert, können Sie die Videos der anderen Teilnehmenden nur sehen, wenn Ihre eigene Kamera aktiviert ist.

Falls außer Ihrer eigenen Videokachel keine weitere Kachel angezeigt wird, sind Sie alleine in einem alfaview-Raum oder einer Gruppe.

• Wechseln Sie über die Teilnehmerliste in eine Gruppe mit anderen Teilnehmenden, um andere Videos zu sehen.

Kamera deaktiviert

Wenn Sie Ihr eigenes Video in alfaview nicht sehen können, kann dies an Ihrer Kamera oder an Einstellungen an Ihrem Computer oder in alfaview liegen.

Testen Sie die Kamera in einer anderen Anwendung, um auszuschließen, dass es sich um einen Defekt der Hardware handelt.

Hardware

• Überprüfen Sie, ob die Kamera mit Ihrem Computer verbunden und korrekt angeschlossen ist.
  • Kontrollieren Sie, ob die Kameralinse verdeckt ist.

In der alfaview-App

Überprüfen Sie, ob die Kamera im Hauptmenü aktiviert ist. Wenn die Kamera aktiv ist, wird das Symbol blau angezeigt. Falls das Symbol grau angezeigt wird, klicken Sie darauf, um die Kamera zu aktivieren.

• Überprüfen Sie in den Einstellungen im Menüpunkt Kamera, ob die korrekte Kamera ausgewählt ist.

In den Betriebssystemen und im Browser

• Überprüfen Sie, ob Ihr Betriebssystem oder eine Sicherheitssoftware die Nutzung der Kamera blockiert. Fügen Sie in diesem Fall eine entsprechende Ausnahme für alfaview hinzu.
  • Prüfen Sie, ob Sie Ihrem Browser erlaubt haben, auf die Kamera zuzugreifen. Falls nicht, erteilen Sie bitte die Erlaubnis.
  • Überprüfen Sie, ob die Kamera von einem anderen Programm verwendet wird.
  • Überprüfen Sie bitte Ihre Internetverbindung und das Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind.

Last updated on März 7th, 2024, 03:31 pm