Support-Center
Zurück zu alfaview.com
/ Verschiedenes / Gruppen verwalten für Nutzer der Single Sign-on Authentifizierung

Gruppen verwalten für Nutzer der Single Sign-on Authentifizierung

Gruppen verwalten

Nutzer die Single Sign-on (SSO) verwenden um sich bei alfaview® anzumelden, können beim externen Identitätsanbieter (IdP) Gruppen zugeordnet werden. Diese Gruppen können wiederum Gruppen mit bestimmten Berechtigungen in alfaview® sowie alfaview® Räumen und Abteilungen zugeordnet werden. Das kann beim Verwalten großer Nutzergruppen in alfaview® hilfreich sein.

Um diese Einstellung konfigurieren zu können, müssen Sie über die Berechtigung Unternehmenseinstellungen verwalten verfügen. Zusätzlich muss das Unternehmen eine eigene Subdomain haben um diese Einstellung angezeigt zu bekommen.

Gruppe erstellen

Gruppe erstellen

Wählen Sie In der Administrationsoberfläche unter Kontoverwaltung den Reiter Gruppen verwalten. Klicken Sie auf and füllen Sie die benötigten Felder aus.

  • Name: Ein Name der nur hier sichtbar ist und dafür gedacht ist, den Gruppen eine sinnvolle Bezeichnung zu geben. (Beispiel: Schüler, Lehrer, usw.)
  • Externe ID: Eine eindeutige ID die durch den IdP verwaltet wird und bei jedem Login übermittelt wird. Die ID muss genau mit der Antwort des IdP übereinstimmen und kann nicht leer bleiben. Zudem muss diese ID eindeutig sein: zwei alfaview® Gruppen dürfen nicht die gleiche externe ID haben.
  • Benutzerprofile erstellen: wenn aktiv, wird das System bei der ersten Anmeldung für alle Nutzer dieser Gruppe ein alfaview® Profil anlegen. Die Profildaten werden bei alfaview® gespeichert.
  • Berechtigungen: Die ausgewählten Berechtigungen werden allen Nutzern dieser Gruppe gewährt.

Gruppe bearbeiten

Gruppe bearbeiten

Bestehende Gruppen können in der Gruppenliste auf der Hauptseite bearbeitet werden. Klicken Sie dafür auf die drei Punkte neben der entsprechenden Gruppe und wählen Sie Bearbeiten. Alle Einstellungen die beim Erstellen einer Gruppe gemacht werden könnnen, sind auch hier verfügbar.

Gruppe löschen

Bestehende Gruppen können in der Gruppenliste auf der Hauptseite gelöscht werden. Klicken Sie dafür auf die drei Punkte neben der entsprechenden Gruppe und wählen Sie Löschen. Es wird ein Bestätigungsdialog angezeigt. Das Löschen kann nicht rückgängig gemacht werden und die Gruppe muss bei Bedarf erneut erstellt werden.

Gruppe einer Abteilung zuordnen

Gruppe zuordnen

Bestehende Gruppen können in der Gruppenliste auf der Hauptseite einer Abteilung zugeordnet werden. Klicken Sie auf neben der jeweiligen Gruppe um den Auswahldialog zu öffnen. Alle bestehenden Zuordnungen können hier bearbeitet oder gelöscht werden.

  • Zuordnen: Wählen Sie eine Abteilung aus der Liste, wählen Sie die Raumberechtigung für diese Abteilung und klicken Sie auf .
  • Entfernen: Klicken Sie auf den Mülleimer neben einer Abteilung um die Zuordnung zu löschen.
  • Berechtigungen festlegen: Wählen Sie die entsprechende Raumberechtigung aus der Liste um eine neue Berechtigung zuzuordnen.