Bildschirmaufnahme freigeben unter macOS

Freigabe der Bildschirmaufnahme macOS

Unter macOS muss es Anwendungen systemseitig erlaubt werden, den Bildschirm aufzunehmen.

Dazu öffnen Sie die Systemeinstellungen und wählen den Punkt Sicherheit & Datenschutz. Hier finden Sie in der linken Liste den Punkt Bildschirmaufnahme.

Dort gestatten Sie auf der rechten Seite alfaview die Bildschirmaufnahme, indem Sie die Checkbox vor dem alfaview-Symbol aktivieren.

Sollten Sie noch eine Instanz von alfaview geöffnet haben, müssen Sie einen Neustart von alfaview tätigen, damit die Freigabe wirksam wird.

Bildschirmaufnahme auf einem iPad oder iPhone

Damit Sie Ihren Bildschirm auf Ihrem iPhone oder iPad teilen können, müssen Sie auf Ihrem mobilen Endgerät einige Einstellungen anpassen. Dies liegt daran, dass das Betriebssystem iOS eine eigene Funktion besitzt, mit der der Bildschirm Ihres Gerätes aufgenommen wird.

• Starten Sie alfaview und betreten Sie einen alfaview-Raum.
  • Öffnen Sie nun das Kontrollzentrum Ihres Gerätes. Dabei muss alfaview im Hintergrund zu sehen sein. Wie Sie das Kontrollzentrum auf Ihrem iPhone öffnen, können Sie hier nachlesen. Wenn Sie ein iPad nutzen, finden Sie eine Anleitung zum Öffnen des Kontrollzentrums hier.
  • Drücken Sie in Ihrem Kontrollzentrum für eine längere Zeit (Longpress) auf das Bildschirmaufnahmesymbol, damit Sie Änderungen an Ihren Einstellungen vornehmen können. Wählen Sie alfaview als Ziel der Bildschirmaufnahme aus. Sie übertragen nun Ihren Bildschirm.
  • Schließen Sie das Kontrollzentrum wieder. Wechseln Sie nun in die Anwendung, die Sie mit den anderen Teilnehmenden teilen möchten.
  • Zum Beenden der Bildschirmübertragung öffnen Sie Ihr Kontrollzentrum und tippen Sie dort auf das Bildschirmaufnahmesymbol. Sie haben die Übertragung nun beendet.

Falls Ihnen das Bildschirmaufnahmesymbol in Ihrem Kontrollzentrum nicht angezeigt wird, wechseln Sie in Ihre Einstellungen und fügen Sie die Funktion zu Ihrem Kontrollzentrum hinzu.

Last updated on Januar 2nd, 2024, 09:14 am